Люди, которые не терпимы к звукам чавканья и клацанья ручки, больны мисофонией

Люди, которые не терпимы к звукам чавканья и клацанья ручки, больны мисофонией

Мисофонию принято считать симптомом, а не расстройством. Однако доктор Кумар Сухбиндер утверждает обратное. Он заявил, что в ходе исследования ему удалось выявить критические изменения мозга, которые можно считать очередным доказательством того, что мисофония - это расстройство.

Мы можем довольно часто сталкиваться с людьми, которые ненавидят звук "клацанья" ручки или мы сами можем не переносить, когда кто-то чавкает слишком громко во время приема пищи. Раздражение бывает настолько сильным, что вынуждает нас отсаживаться подальше от источника невыносимого звука. Как оказалось, у всех людей, испытывающих подобные эмоции, существует аномалия мозга, которая известна как мисофония.

До недавнего времени ученые не были уверены, могут ли они считать мисофонию подлинным заболеванием. Тем не менее, британской исследовательской группе удалось определить, что лобные доли мозга людей с мисофонией и аналогичные участки мозга тех, у кого ее нет, отличаются друг от друга.

Когда люди с мисофонией слышат провоцирующие звуки, их мозг начинает лихорадочно работать. Это происходит по причине того, что у них ненормальный механизм эмоционального контроля, и подобные звуки могут менять активность их мозга всего за несколько секунд.

В большинстве случаев мисофония проявляется в виде сердцебиения и повышенного потоотделения.

В ходе эксперимента ученые включали добровольцам ряд разнообразных звуков: нейтральные, неприятные и провоцирующие. Последняя группа включала в себя звуки дыхания, процесса приема пищи. К нейтральным отнесли звуки дождя, кипячения воды и переполненного кафе. При прослушивании неприятных звуков участникам включали аудиозапись детского плача и крика человека. Во время эксперимента МРТ зафиксировало изменения в работе головного мозга только у людей страдающих мисофонией.

Добавлено: 29.11.17 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: