Врачи будут лечить галлюцинации при помощи визуализации голосов, которые слышат больные

Врачи будут лечить галлюцинации при помощи визуализации голосов, которые слышат больные

Специалистами был разработан новый метод лечения страдающих шизофренией людей. Он поможет избавиться от слуховых галлюцинаций, которые преследуют больных с таким диагнозом. Над новой терапией работали ученые из лондонского Королевского колледжа. Руководителем проекта был профессор Том Крейг.

Терапия получила название Avatar. Ее суть заключается в том, что пациент, страдающий шизофренией, должен ежедневно разговаривать с "аватаром", визуализированным образом голоса, который слышат больные.

Ученые провели 2 испытания. В первом эксперименте приняли участие 26 человек. Тогда было выявлено, что новый способ лечения снизил количество галлюцинаций. К участию во втором испытании были приглашены уже 150 пациентов. Все больные страдали различными видами шизофренического спектра и проходили медикаментозное лечение, однако лишь половине из них была назначена Avatar-терапия. Эти участники при помощи специалистов формировали на мониторе изображение лица, которому, по их мнению, принадлежит голос, звучащий у них в голове. Сеансы диалога с "аватаром" проходили ежедневно. Одно занятие длилось на протяжении 50 минут. Пациент в момент терапии находился в комнате один. Лечащий врач переходил в другое помещение, откуда общался с больным либо своим собственным голосом, либо голосом созданного "аватара". На первых занятиях терапевт говорил то, что страдающие шизофренией слышат у себя в голове во время галлюцинации, в дальнейшем врач разбавлял "галлюцинации" поощрением сильных сторон участника эксперимента. Курс терапии длился 1,5 месяца.

Вторая половина добровольцев посещала психиатра, где им предоставлялась поддерживающая консультация.

По итогам исследования выяснилось, что Avatar-терапия помогает серьезно снизить количество слуховых галлюцинаций. 9 человек, участвовавших в новой программе, из которых семь пациентов вели диалог с "аватаром", а трое посещали поддерживающие консультации у психиатра, через 3 месяца сообщили о том, что они полностью перестали слышать голоса. Спустя полгода подобного прогресса достигли еще 5 участников исследования.

Добавлено: 28.11.17 09:25

Смотрите также:

У нас также читают: