Можно ли пить просроченные лекарства?

Можно ли пить просроченные лекарства?

У большинства людей в аптечке хранится множество лекарств. И, несмотря на длительный срок годности, всегда найдется просроченная упаковка таблеток. Часто люди не глядя, принимают лекарство. Особенно нет ни сил, ни времени при сильных болях. Но просроченные медикаменты могут нанести серьезный вред здоровью. Потому важно регулярно перебирать аптечку и избавляться от всего непригодного.

Специалисты рекомендуют проверять аптечку не реже, чем один раз в три месяца. Кроме того, просматривайте срок годности каждый раз, когда вы нуждаетесь в том или ином лекарстве. Помимо медицинских препаратов нужно не забывать и про товары, не относящиеся к лекарствам. Это могут быть различные салфетки, прокладки и т.д.

Важно понимать, что установленный срок годности распространяется только на каждую индивидуально упакованную таблетку или пилюлю, либо на средство, которое ни разу не открывалось после приобретения. К примеру, если вы купили сироп от кашля, пили его, то указанный на бутылочке срок годности уже будет недействительным. После вскрытия различных суспензий, сиропов и капель срок их годности значительно уменьшается. Зачастую такие средства можно будет применять еще не более одного месяца. Обычно в инструкциях к ним указывается количество дней после вскрытия, на протяжении которых препарат будет годен. Чтобы не забыть, как давно вы открыли пузырек с лекарством, можно маркером отмечать точную дату.

В то же время ученые отмечают, что фармацевты намеренно занижают срок годности препаратов. Все ради финансовой выгоды. Порой таблетки после конечной даты могут оставаться эффективными в течение нескольких последующих месяцев, а порою и лет. Но основная опасность просроченных лекарств заключается в том, что человек не может знать, когда именно они начинают наносить вред организму. Поэтому не рискуйте своей жизнью и смело выкидывайте лекарства, срок годности которых уже завершился.

Добавлено: 24.11.17 10:25

Смотрите также:

У нас также читают: