На усиление симптомов артрита влияет пища, которую ест больной

На усиление симптомов артрита влияет пища, которую ест больной

Ученые выяснили, что обострение такого заболевания, как артрит, может возникать при употреблении определенного ряда продуктов. Кроме того, протекание болезни усугубляет жареная пища.

Известно, что высокая температура при обработке пищи способствует выделению так называемых Advanced glycation end-products, они же «конечные продукты гликирования» (AGE-продукты). Эти компоненты приносят вред нашему организму.

Специалисты из Ольстерского университета (Северная Ирландия) отметили, что AGE-продукты естественным путем активизируются в организме с возрастом, но основную массу этих ингредиентов человек получает вместе с пищей.

Конечные продукты гликирования усиливают воспалительные процессы и влияют на окислительный стресс. При избыточном содержании AGE-продуктов в организме может возникнуть остеоартрит, сахарный диабет, слабоумие у стариков. В некоторых случаях могут отказывать почки.

Артрит обостряется, когда человек регулярно употребляет пищу, сделанную на гриле, барбекю, сильно обжаренную или тушенную в большом количестве масла. При этих способах приготовления еды выделяется наибольшее количество конечных продуктов гликирования. Существуют продукты, в которых при любом способе термической обработки образовывается серьезный объем AGE-продуков. К их числу можно отнести говядину, яйца и товары на основе растительных жиров.

Семь лет назад ученые из Школы медицины Икан на горе Синай (США) уже определили, что во время жарки количество вредных компонентов порой может увеличиваться в 100 раз. Специалисты рекомендуют людям, которые страдают артритом, готовить пищу на пару. Этот способ позволяет значительно сокращать количество выделяемых вредных веществ. Соответственно, это поможет избежать обострения заболевания. Кроме того, снижению содержания AGE-продуктов помогает пища, насыщенная углеводами, в том числе фрукты и овощи.

Добавлено: 23.11.17 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: