Сон беременных на спине смертельно опасен для ребенка
Сон беременных на спине во время последнего триместра в два раза увеличивает риск мертворождения. Об этом свидетельствуют результаты крупного научного исследования.
Профессор Александр Хейзел из исследовательского центра Stillbirth (Манчестер) отметил, что в Великобритании ежедневно рождаются мертвыми 11 младенцев. Родители хотят знать, почему их ребенок умер, может ли это повториться, если они попробуют родить еще раз, и что они могут сделать, чтобы предотвратить смерть плода.
Ученые изучали проблему, используя информацию о 1024 женщинах проживающих в Великобритании. Из них 291 женщина родила мертвого малыша. Остальные участницы в ходе исследования находились в положении. Всем женщинам было предложено заполнить анкету, где было необходимо ответить на вопросы о том, как они спали до беременности, и затем, в течение 4 недель третьего триместра, фиксировать в анкете положение своего тела во время сна.
Исследования показали, что в ситуациях, когда младенец нездоров, к примеру, у него обнаружены проблемы с ростом, сон на спине имеет крайне негативное влияние. В частности происходит изменение сердечного ритма малыша. Когда беременная спит на спине, ритм сердца ребенка замедляется. Это может быть связано с тем, что плод своим весом оказывает давление на кровеносные сосуды, которые питают матку, в результате чего ограничивается поступление кислорода младенцу.
По оценкам экспертов, если все беременные женщины Великобритании будут придерживаться сна на боку в течение третьего триместра, число перинатальных смертей снизится на 3,7%.
Луиза Сильвертон, директор акушерства в RCM, добавила, что смерть ребенка - ужасная трагедия для матери и ее семьи, и специалисты в этой области должны делать все возможное, чтобы снизить уровень мертворождаемости. Результаты последнего исследования стали небольшим, но очень важным дополнением к уже имеющимся знаниям. С их помощью врачи смогут давать женщинам, готовящимся стать мамой, более эффективные советы.
Добавлено: 23.11.17 10:45
Смотрите также:
- В Англии каждый пациент, находящийся в коме, будет получать персональное лечение - Все пациенты, находящиеся в коме или вегетативном состоянии, должны иметь доступ к специализированной медицинской помощи. Таковы новые принципы оказания помощи, вступившие в силу в Англии. Королевский колледж врачей стремится улучшить уровень медицинских ресурсов в больницах по всей Англии и в Уэльсе. Эксперты хотят провести регистрацию пациентов с длительными нарушениями состояния сознания, в том числе находящихся в коме, а также пациентов в вегетативном и минимально сознательном состоянии, поскольку сейчас в больницах нет точных данных обо всех таких случаях.
- Физкультура для беременных положительно влияет на развитие мозга плода - Физическая активность во время беременности позволяет укрепить здоровье и матери, и ребенка. Кроме того, тренировки дают возможность мозгу детей развиваться быстрее, считают канадские исследователи из Монреальского университета.
- От хронических болей в спине помогут избавиться антибиотики - Около половины случаев хронической боли в спине связаны с бактериями. Исходя из этого, исследователи из Университета Южной Дании считают, что такой вид боли можно лечить антибиотиками.
- Пассивное курение повышает риск смертельной формы менингита у детей - Пассивное курение увеличивает риск развития агрессивной формы менингита у детей, утверждают британские исследователи из Ноттингемского университета.
- Оценка синдромальной структуры депрессии как показателя суицидального риска - XXI век - век депрессии, прогнозы ученых, распознавание депрессии, ее влияние на здоровье, опасность для жизни (суицид)
- Новости о здоровье и медицине - все свежие новости о здоровье человека и медицине
У нас также читают:
-
- Как похудеть после родов? - причины набора лишнего веса, профилактика и методика похудения
- Особенности строения глотки у детей - какие миндалины бывают, когда они появляются, их строение и особенности
- Кислородная терапия при остром инфаркте миокарда опасна - материалы для специалистов
- Сочетание неосложнённого течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и дорсопатии (остеохондроза позвоночника)