Врачи не могут определить на ранней стадии рак груди у женщин с избыточным весом

Врачи не могут определить на ранней стадии рак груди у женщин с избыточным весом

Ученые обнаружили, что опухоль молочной железы на ранней стадии сложней определить у женщин с избыточным весом или ожирением. Зачастую новообразование выявляют, когда оно уже значительно увеличилось.

Этим женщинам необходимо чаще других делать маммограмму. Но и этого, по мнению экспертов, будет недостаточно, чтобы выявить опухоль на действительно ранних этапах. Лучше всего сдавать дополнительные анализы.

В Великобритании женщинам в возрасте 50-70 лет предлагается проходить скрининг груди каждые три года. Женщинам, которые находятся в зоне риска, советуют делать это ежегодно. К группе риска относятся особы, в семье которых были случаи заболевания раком молочной железы. Представительницы прекрасного пола с избыточным весом также попадают в зону риска, но врачи еще не сокращали интервал обследования молочных желез.

В исследовании Каролинского института приняли участие 2 012 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы в период с 2001 по 2008 год. Женщины, по стандартам Швеции, делали маммографию каждые 18 месяцев. Специалисты определяли размер опухоли и индекс массы тела на момент обнаружения рака. Оказалось, что при постановке диагноза у женщин с избыточным весом опухоль была значительно крупнее.

Однако Софья Лоуз из Центра по исследованию рака (Объединенное Королевство) заявила, что результаты исследования, которые были представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки, не являются веской причиной для изменения частоты проведения скрининговой маммографии.

Лоуз обратила внимание на то, что помимо преимуществ у процедуры имеются и негативные стороны. А установленный промежуток времени помогает устранить вредное воздействие на женский организм.

Добавлено: 22.11.17 08:30

Смотрите также:

У нас также читают: