Хирурги тренировались пересаживать голову на трупе человека

Хирурги тренировались пересаживать голову на трупе человека

Пересадка головы человека возможна, но только с технической точки зрения. Нет гарантий, что после трансплантации голова и тело смогут полноценно функционировать. Такое заявление сделал Сергей Готье, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения России.

Недавно стало известно о том, что группе хирургов китайского Медицинского университета в Харбине во главе с итальянским хирургом Серджо Канаверо удалось успешно осуществить операцию по пересадке головы на тело умершего человека. Канаверо уже начал подготовку к полноценной операции по трансплантации донорской головы с мертвыми клетками мозга.

Сергей Готье отметил, что эффективность всех кардинально новых технологий проверяется при помощи экспериментов на животных, а затем на трупах. Этот этап невозможно обойти, поскольку он необходим для практики хирургических навыков.

Готье добавил, что состоявшийся эксперимент доказал только то, что пересадить человеческую голову возможно пока только технически. Научный опыт не предоставил никаких сведений о том, по какому сценарию может пойти процесс восстановления функций мозга. Специалист не понимает, каким образом будет возобновлен контакт нервных клеток головного мозга со спинным мозгом. Этим вопросом озадачены ученые со всего мира.

Российский трансплантолог полагает, что проводившая операцию группа ученых решила осчастливить людей, которые уже несколько лет ждали обещанный эксперимент. Но ученые научились только пришивать голову к телу, а на вопрос о том, как заставить голову и тело работать как единый организм, никто пока не может дать полноценный ответ.

Напомним, что два года назад хирург из Италии, Серджо Канаверо, заявил о том, что он готовится провести операцию по пересадке человеческой головы и ищет для этих целей добровольца. На предложение хирурга откликнулся Валерий Спиридонов, программист из России, страдающий дистрофией мышц.

Добавлено: 21.11.17 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: