Основные заблуждения о сахарном диабете

Основные заблуждения о сахарном диабете

По информации Объединенных Наций, с диагнозом сахарный диабет живет больше 400 миллионов человек. Каждый год от этой болезни умирает 1,5 миллиона.

Известно, что диабет определяют по высокому уровню содержания сахара в крови, чему способствует нарушенный обмен углеводов. Специалисты выделяют два типа заболевания. При первом типе организм больного вырабатывает недостаточное количество инсулина, потому они вынуждены всю жизнь поддерживать его при помощи инъекций. У людей со вторым типом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но проблема возникает в другом. При этой форме заболевания у пациентов наблюдается неправильное взаимодействие между клетками, что не позволяет эффективно использовать инсулин. Вторым типом диабета страдает порядка 85 % людей, в то время как первый тип определяют у 15 %.

Сахарный диабет считается одной из главных причин смертности и инвалидности людей. Однако жители планеты до сих пор не имеют четкого представления об этой болезни и о том, что приводит к ее возникновению. Зачастую они верят в вымышленные факты о диабете.

Первое заблуждение. Причиной диабета является чрезмерное употребление сахара.

Ученые еще не нашли доказательств того, что сахар приводит к возникновению этой болезни. Тем не менее, он может привести к ожирению, что, в свою очередь, увеличивает риск сахарного диабета второго типа. Первый тип - относится к разряду генетических заболеваний.

Второе заблуждение. Все полные люди болеют диабетом, а худые находятся вне зоны риска.

Стройное тело не является гарантией отличного здоровья. У человека с любым весом могут определить сахарный диабет.

Третье заблуждение. Диабетом можно заразиться.

Сахарный диабет - это не инфекционное заболевание. Поэтому заражение не возможно.

Четвертое заблуждение. Дети больных диабетом рождаются с этой болезнью.

От родителей к ребенку может перейти склонность к болезни, а не сам диабет. Поэтому если дети не будут игнорировать профилактику заболевания, есть высокий шанс избежать возникновения болезни.

Пятое заблуждение. Сахарный диабет сразу сообщит о себе больному.

На первых порах диабет очень трудно определить по самочувствию человека. Потому врачи настаивают регулярно делать анализ крови на сахар.

Шестое заблуждение. Больные диабетом навсегда лишаются удовольствия есть сладкое.

Люди со вторым типом диабета на самом деле вынуждены отказаться от употребления продуктов, в которых содержится сахар. Но диабетики первого типа, которым пояснили, как контролировать свое питание, могут есть сладкое в умеренных количествах.

Седьмое заблуждение. Мед и фрукты можно есть без ограничений.

Мед влияет на повышение процента содержания глюкозы в крови аналогично сахару. Фрукты также наделены высоким количеством углеводов. Потому следует спросить совета лечащего врача перед употреблением какого-либо вида фруктов или овощей.

Добавлено: 16.11.17 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: