Орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Риск развития болезней сердца или кровеносных сосудов может быть снижен практически на четверть, если есть несколько раз в неделю по горсти орехов.

Научный эксперимент, в котором участвовало более 200 тысяч человек, показало, что те, кто ел различные виды орехов больше двух раз в неделю, были на 23% менее склонны к развитию ишемии сердца и на 15% меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Орехи долгое время считались «суперпродуктами», поскольку они содержат большое количество антиоксидантов, белков, питательных веществ, минералов и клетчатки.

Марта Гуаш-Ферре, специалист в области питания Гарвардского университета в Бостоне, отметила, что результаты их работы подтверждают позитивное влияние регулярного потребления разнообразных орехов в снижении риска хронических заболеваний.

Более 210 000 мужчин и женщин, работающих в области здравоохранения США, на протяжении 32 лет добровольно раз в два года при помощи анкет предоставляли информацию об истории их болезней и образе жизни.

Доктор Гауш-Ферре со своими коллегами, изучив данные анкет за все годы эксперимента, выявила 14 136 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 8 390 ишемической болезни сердца и 5 910 случаев инсульта, некоторые из которых были смертельными.

Профессор Джереми Пирсон, заместитель главы Британской сердечной ассоциации, отметил, что результаты этого крупного эксперимента подтверждают информацию, полученную в результате других исследований. Люди, которые регулярно едят сырые орехи, имеют меньше рисков развития сердечных заболеваний.

Однако специалист обращает внимание на то, что орехи могут быть одной из множества причин. Существует большая вероятность, что люди, в рационе которых постоянно присутствует орех, могут в целом получать более правильное и полезное питание.

Планируя здоровое питание, важно различать простые и ароматизированные орехи, и понимать, что необработанные орехи, которые были темой изучения ученых, очень отличаются от жареных и соленых орехов в плане полезного влияния на здоровье.

Добавлено: 16.11.17 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: