Россияне стали меньше умирать от рака

Россияне стали меньше умирать от рака

Смертность населения России от онкологических заболеваний заметно снизилась. Такое заявление сделал Давид Заридзе, глава отделения эпидемиологии и профилактики онкологического научного центра имени Блохина. Он добавил, что информация об увеличении случаев летального исхода при заболевании раком является мифом, возникшем из-за неверного толкования данных статистики.

По словам Заридзе, за последние двадцать лет отмечается тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний. Вместе с тем, число заболевших раком ежегодно увеличивается. Специалист пояснил, что статистические данные необходимо уметь "читать" правильно. Чтобы понять истинное значение цифр, предоставленных Росстатом, нужно сопоставить количество заболевших раком со структурным ростом населения страны.

Эксперт утверждает, что существует пять основных факторов, влияющих на возникновение злокачественных образований и смертность от рака: курение, употребление алкогольных напитков в большом количестве, лишний вес, хронические инфекционные заболевания и негативное влияние экологии. При этом максимальный вред наносит табачная зависимость. Заридзе предположил, что снижение смертности от онкологии напрямую связано с уменьшением числа курящих граждан.

Специалисты убеждены, что успешно справляться с раком поможет своевременное диагностирование. К сожалению, в больницах России пока не научились эффективно определять наличие онкомаркеров.

Заридзе отметил непрактичность и вред флюорографии. Она негативно отражается на человеческом организме и не может определить на ранних стадиях как новообразования в легких, так и туберкулез. В большинстве стран мира флюорография уже давно не применяется.

В то же время эксперт советует не проводить диагностику без специального направления врача, и быть максимально осторожным с подобными предложениями от частных клиник.

Добавлено: 13.11.17 09:20

Смотрите также:

У нас также читают: