Из-за мутации штаммов гриппа врачам приходится применять устаревшие вакцины

Из-за мутации штаммов гриппа врачам приходится применять устаревшие вакцины

Прививки теряют свою эффективность из-за непрерывных процессов мутации вируса гриппа. Об этом говорят результаты научного исследования. На сегодняшний момент специалисты не знают, как исправить эту ситуацию.

В медицинской практике активно используют вакцины от бешенства и столбняка - смертельно опасных заболеваний для людей. Плюс возбудителей этих заболеваний в том, что они остаются неизменными, потому человечество пользуется одной и той же вакциной на протяжении долгого времени. Но с вирусом гриппа дела обстоят иначе. Ученые не могут создать препарат, который можно было бы эффективно применять десятки лет.

Следующий пример отлично отображает сложность ситуации. Маловероятно, что препараты, которые использовались при вакцинации людей в текущем году, смогут уберечь большинство привитых граждан от штамма H3N2. Вирус уже успел подвергнуться мутации.

В Европе еще не объявляли об эпидемии гриппа, и невозможно определить какой из разновидностей штамма станет доминирующим. Но специалисты уже обеспокоены тем, что при первой волне гриппа люди, прошедшие вакцинацию, будут недостаточно защищены.

В 2016 году вакцина уберегла от болезни всего 40 процентов. Прививка была абсолютно неэффективна среди людей пенсионного возраста, в то же время обеспечила максимальную защиту детей.

Невзирая на неутешительную информацию, ученые убеждены, что отказываться от вакцинации не стоит. Никто не может предсказать, какой штамм охватит Европу в этом сезоне. И, возможно, сделанная прививка поможет уберечь ваше здоровье.

По мнению исследователей, главная задача научных кругов заключается в поиске максимально оперативных способов производства вакцины.

Добавлено: 10.11.17 10:30

Смотрите также:

У нас также читают: