Биологический суперклей позволит быстро и эффективно сшивать любые раны

Биологический суперклей позволит быстро и эффективно сшивать любые раны

Австралийским и американским ученым удалось создать единственный в своем роде биологический суперклей. С его помощью можно будет склеивать не только раны, но и наиболее мягкие и тонкие ткани, к примеру, артерии или легкие.

Энтони Вайсс, научный сотрудник австралийского университета в Сиднее, сообщил, что разработанный клей обладает огромным потенциалом. Его можно использовать в абсолютно разных условиях и ситуациях. Новый клей принесет неоценимую пользу в ходе военных конфликтов, позволяя максимально быстро и эффективно "сшивать" раны солдат. Он будет незаменимым при лечении травм, полученных людьми в результате разного вида катастроф. Безусловно, клей будет также использоваться хирургами в больницах при сложных операциях.

Вайсс выделил одно из полезных свойств этого клея: способность справляться с проблемами, которые невозможно устранить, используя клей других видов.

Все применяемые на сегодняшний день способы устранения кровотечения и сшивания ран обладают существенными недостатками, которые не облегчают работу как военных хирургов, так и врачей обычных медучреждений. Самый распространенный материал, применяющийся при сшивании ран, - хирургические нитки. Этот способ отнимает слишком много времени. А такое удобное средство, как обычный суперклей, справляющийся к тому же с задачей быстрее, чем нитки, обладает чрезвычайно токсичным составом.

Несколько последних лет ученые пытались воссоздать синтетическую копию клея ракушек, который позволяет им держаться на скалах и не теряет своих свойств в воде. Тем не менее, его силы не хватило для склеивания разорванных связок, хрящей, мускулов и тканей других органов.

В основу нового биологического клея был заложен эластин. Этот белок находится в соединительных тканях и обладает способностью растягиваться, не теряя своей формы. Специалисты применили на крысах и свиньях несколько образцов этого клея, наделив их разным уровнем эластичности. Эффект от исследуемого средства был особенно заметен на легких и сосудах. Главный его плюс в том, что спустя определенное количество времени после нанесения, он рассасывался, не оставляя никаких следов и побочных эффектов.

Ученые надеются в скором времени получить разрешение на применение этого клея на людях.

Добавлено: 09.11.17 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: