Волонтеры Красного Креста присвоили себе 6 миллионов долларов, выделенных на борьбу с Эболой

Волонтеры Красного Креста присвоили себе  6 миллионов долларов, выделенных на борьбу с Эболой

В результате мошеннических действий, совершенных отдельными работниками Красного Креста, было впустую потрачено 6 миллионов долларов. Эта сумма была выделена на борьбу со вспышкой смертельного вируса Эбола в Западной Африке. Об этом сообщили представители Международной организации Красный Крест.

Разоблачение произошло в ходе служебного расследования. Внутри организации пытались выяснить, каким именно образом были использованы 124 миллиона долларов, выделенных в период с 2014 по 2016 год на эпидемию, убившую более чем 11 тысяч человек.

Болезнь вспыхнула в Гвинее и быстро распространилась на Сьерра-Леоне и Либерию. Реакция международного сообщества изначально была медленной, и деньги зачастую выдавались в спешке, чтобы успеть доставить необходимые медикаменты нуждающимся странам.

По итогам расследования стало ясно, что 2,13 миллиона долларов исчезли в результате сговора между сотрудниками Красного Креста в Сьерра-Леоне и работниками банка. Предположительно злоумышленники использовали не соответствующий действительности обменный курс.

Представители Международной федерации Красного Креста заявили, что раскрытое преступление они считают возмутительным событием. После случившегося они направили дополнительные силы на борьбу с коррупционной деятельностью. Планируется введение лимитов на денежные переводы с высоким уровнем риска, а также дополнительное обучение персонала. Допускается создание специальной и независимой функции внутреннего расследования.

Доктор Джемила Махмуд, генсекретарь Международной федерации Красного Креста, заверил, что они делают все возможное, чтобы вернуть все незаконно присвоенные, выведенные в другие страны средства. Это кропотливая и долгая работа.

Одновременно с тем Джемила Махмуд убежден, что произошедшее никоим образом не должно очернить труд и мужество волонтеров, которые сыграли важную роль в сдерживании Эболы и спасли тысячи жизней.

Добавлено: 09.11.17 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: