Хирурги из Кемерово воссоздали пищевод у новорожденного

Хирурги из Кемерово воссоздали пищевод у новорожденного

Хирургам из Кемерово удалось спасти жизнь ребенка, у которого с рождения была абсолютная непроходимость пищевода. Малыш весил всего 1 кг 700 гр. Чтобы он смог питаться естественным путем, врачи Областной детской клинической больницы города Кемерово успешно провели уникальную в своем роде операцию и воссоздали целый пищевод.

Известно, что у маленького пациента есть брат - близнец. Проблемы возникли из-за того, что дети появились на свет преждевременно. У одного мальчика еще не успели созреть легкие, у него была недостаточная масса тела и основная проблема - атрезия пищевода.

В больнице пояснили, что атрезия пищевода - врожденная патология, которая выражается в отсутствии соединения между пищеводом и желудком. Ребенок с этим пороком не имеет возможности питаться. И если не будет оказано своевременное хирургическое вмешательство, пациент умрет.

Врачи могли оперировать мальчика двумя способами: провести операцию, используя широкий разрез, или применить эндоскопический способ. Специалисты выбрали второй вариант, который ранее еще не применялся в регионе.

Было решено в первую очередь восстановить дыхательную функцию малыша при помощи видеоэндоскопии. Операция была проведена на третий день жизни ребенка. Все это время мальчик питался благодаря гастростоме, т.е. отверстия в брюшной полости.

В медицинском учреждении отметили, что ко второй операции ребенок был готов уже через 3 недели. Хирургам удалось исправить порок при помощи нескольких миллиметровых проколов, сделанных эндоскопическими инструментами. Пищевод был воссоздан.

Врачи уточнили, что повторных операций не потребуется. Пищевод будет увеличиваться в размерах естественным образом соответственно росту ребенка.

На данный момент мальчик самостоятельно дышит и питается.

Добавлено: 07.11.17 09:05

Смотрите также:

У нас также читают: