Паллиативная помощь в России

Паллиативная помощь в России

Не так давно всемирное медицинское сообщество отмечало День хосписной и паллиативной помощи – это ежегодное мероприятие, направленное на то, чтобы обратить внимание общественности на главные проблемы этой отрасли медицины.

Еще в 1982 году в понятие паллиативной помощи входило обеспечение ухода и оказания медицинских услуг больным с неоперабельными формами онкологии или же с терминальными стадиями злокачественных новообразований. В связи со стремительным ростом числа людей, болеющих СПИД-ом, а также из-за увеличения количества пациентов, болеющих хроническими прогрессирующими заболеваниями, в 2002 году ВОЗ предложила новую формулировку этого термина.

Итак, паллиативная помощь – это отрасль медико-социальной деятельности, главной целью которой является повышение качества жизни больных и их семей, оказавшихся наедине со смертельным заболеванием.
Паллиативная помощь выполняет такие задачи:

- Симптоматическая помощь в облегчении болевого или какого-либо другого синдрома.

- Психологическая помощь пациенту в осознании того, что смерть – это естественный процесс.

- Улучшение качества жизни вплоть до смерти пациента.

- Психологическая поддержка родных и близких в период утраты.

По словам директора Центра паллиативной медицины Москвы Анны Федермессер, не менее полутора миллиона россиян ежедневно нуждаются в паллиативной помощи, и лишь 200 тысяч человек ее получают. В ежедневном обезболивании нуждаются около 800 тысяч человек, и только 50 тысяч имеют возможность облегчить свое состояние.

Также было отмечено, что не менее 50 тысяч детей по всей России страдают от неизлечимых заболеваний и нуждаются в каждодневном облегчении симптомов.

Добавлено: 24.10.17 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: