Продажа лекарств, минуя аптечную сеть. Все «за» и «против» возможного нововведения

Продажа лекарств, минуя аптечную сеть. Все «за» и «против» возможного нововведения

Вопрос о возможной продаже некоторых лекарственных средств на территории супермаркетов или в крупных магазинах находится в подвешенном состоянии еще с 2008 года. В конце лета этого года вице-премьер РФ Игорь Шувалов очередной раз поднял этот вопрос и поручил Минздраву проработать возможные варианты касательно реализации препаратов вне аптечной сети.

В ходе обсуждения было выделено некоторое количество как негативных, так и позитивных последствий данного новшества.

Ориентация на опыт западных стран. Верно ли это?

Во многих европейских странах определенный перечень лекарств (жаропонижающие, местные антисептики, пастилки для горла и местные антигистаминные средства) можно найти на полках супермаркетов. Все из-за того, что местные аптеки, в среднем, работают до 5-6 часов вечера. В крупных городах России едва ли найдется аптека, которая закрывается раньше 21:00.

Аптеки в прикассовых зонах, как возможный выход из ситуации?
Организацией и открытием таких «миниаптек» будут заниматься не фармкомпании, а ритейлеры (компании или частные лица, деятельность которых основана на торговле в розницу). Однако это может повлечь за собой рост цен на медикаменты, так как аптеки потеряют довольно большой процент дохода и вынуждены будут это как-то компенсировать.
Подделка лекарственных средств.

В ходе обсуждения возможности введения данного новшества на федеральном портале проектов нормативных правовых актов категорически отрицательную позицию заняли представители фарм. индустрии. Ими было выдвинуто заявление, что в случае продажи каких-либо лекарственных средств в магазинах, проверяющие не смогут обеспечить должный уровень контроля качества и безопасности препарата, а также не смогут гарантировать отсутствие фальсификата.

Рост конкуренции может быть поводом для снижения цен.

Продвижение и внедрение данной реформы в будущем сможет составить конкуренцию фармацевтической индустрии, которая считается одной из самых влиятельных отраслей производства в России. Итогом этого противостояния будет неминуемое снижение цен на препараты, продаваемые в аптечной сети.

Добавлено: 20.10.17 09:40

Смотрите также:

У нас также читают: