10 признаков того, что ваш насморк перерос в риносинусит

10 признаков того, что ваш насморк перерос в риносинусит

Насморк и боль в горле могут быть как проявлениями обычной простуды, так и симптомами более серьёзного заболевания – риносинусита. Ежегодно более чем у 30 миллионов людей по всему миру диагностируют хроническую форму синуситов. Потому своевременная постановка верного диагноза и соответствующее лечение может предотвратить хронизацию заболевания, а также появление различных осложнений.

Ниже приведены главные признаки риносинусита.

1. Чувствительность кожи лица.
Заложенность носа и связанные с этим воспалительные процессы в пазухах могут быть причиной повышенной болевой чувствительности кожи лица.

2. Ощущение давления в месте расположения синуса.
На лице выделяют 4 области, на которые проецируются соответствующие синусы: лобная часть, область на уровне щек и между глазами, а также на уровне переносицы.

3. Сильный отек слизистой.
В большинстве случаев риносинусит сопровождается сильным отеком слизистой носа и чувством заложенности, из-за чего нередко может искажаться или временно исчезать нюх и вкус.

4. Боль в ушах.
Инфицирование синусов может быть причиной накопления жидкости в среднем ухе, которая, в свою очередь, может давить на барабанную перепонку и вызывать острую боль в ухе.

5. Интенсивная головная боль.
Сочетание симптомов повышенной кожной чувствительности, заложенности носа и сам воспалительный процесс могут вызывать довольно интенсивную головную боль, чаще всего в лобной части головы.

6. Отсутствие существенного клинического эффекта после применения сосудосуживающих капель в нос является прямым признаком воспалительного процесса в синусах.

7. Опухшие глаза.
Так как область между глазами является проекцией одного из синусов, воспалительный процесс может вызывать отечность век, инъекцию сосудов и гиперемию склер.

8. Густая бесцветная слизь.
Выделения из носа в виде густой бесцветной слизи означают, что организм пытается бороться с инфекцией.

9. Плохой запах изо рта.
Когда зловонная инфицированная слизь стекает по задней стенке носоглотки в горло, и вы и окружающие вас люди могут ощутить ваш плохой запах изо рта.

10. Боль и покраснение горла.
Стекающая по задней стенке носоглотки слизь может быть причиной боли в горле и, нередко, все это сопровождается кашлем.

Добавлено: 19.10.17 08:45

Смотрите также: