Калий и профилактика атеросклероза

Калий и профилактика атеросклероза

Недавние исследования на мышах показали, что питание с повышенным содержанием калия может защитить организм от развития атеросклероза и, в свою очередь, от многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз является одной из основных причин возникновения инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Это состояние развивается вследствие накопления холестерина, кальция, триглицеридов и жирных кислот в просвете артерий и формирования бляшки, которая со временем увеличивается и может полностью перекрыть просвет сосуда.

Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормального функционирования многих клеток и тканей организма. От его содержания зависит водный баланс организма, работа клеток сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системы. Наибольшее количество калия содержится в продуктах растительного происхождения – шпинат, апельсины, мандарины, бананы, картофель и многие другие овощи и фрукты.

Учеными было доказано, что у мышей, в пищевой рацион которых не входил калий, гораздо чаще обнаруживали кальцификацию сосудов – характерный признак развития атеросклероза.

Также проводились эксперименты с культивацией клеток и влиянием на них разных уровней калия. Низкое содержание калия стало причиной роста внутриклеточного кальция, а также из-за этого повышался уровень аутофагии клеток (внутриклеточная деградация). Было установлено, что аутофагия может играть ключевую роль в формировании атеросклеротической бляшки.

Исходя из полученных данных, исследователи сделали вывод, что диета с повышенным содержанием калия оказывает профилактическое действие на формирование бляшек и развитие атеросклероза у мышей, восприимчивых к данному заболеванию.

В дальнейшем планируется проведение подобных исследований с участием людей.

Добавлено: 17.10.17 10:20

Смотрите также:

У нас также читают: