Ученые разработали биомаркер для диагностики хронической травматической энцефалопатии

Ученые разработали биомаркер для диагностики хронической травматической энцефалопатии

Колоссальной проблемой для НФЛ является ХТЭ - хроническая травматическая энцефалопатия. Исследователи в течение длительного времени пытались установить взаимосвязь между футболом и развитием заболевания головного мозга. Сейчас им удалось обнаружить биомаркер, определяющий заболевание на начальной стадии.

Исследователям из Медицинской школы Бостонского университета удалось определить биомаркер, с помощью которого удастся диагностировать хроническую травматическую энцефалопатию у живых пациентов. Дело в том, что до этого времени установить такой диагноз могли только путем исследования мозга умершего человека.

Д-р Энн МакКи, директор Центра CTE в Бостонском университете, считает, что использование биомаркера – это настоящий прорыв в медицине, который позволит не только диагностировать заболевание, но и найти пути для его устранения.

В ходе проведенных исследований ученые обнаружили, что у бывших футболистов с наиболее длительной карьерой наблюдаются повышенные показатели белка CCL11. Именно этот белок играет немаловажную роль в развитии у человека нейровоспалений и нейродегенерации.

Интересным фактом для ученых стало то, что у 110 из 111 умерших игроков НФЛ была хроническая травматическая энцефалопатия. Развивалось данное заболевание на почве полученных травм головы. Диагностика ХТЭ позволит в будущем уменьшить показатель смертности среди профессиональных спортсменов и ветеранов боевых действий.

Добавлено: 04.10.17 10:55

Смотрите также:

У нас также читают: