В Санкт-Петербурге организовали школу по биобанкингу

В Санкт-Петербурге организовали школу по биобанкингу

На базе биобанка Санкт-Петербургского университета была организована первая в России школа по созданию биобанков. В организации школы приняли участие сотрудники биобанка. Учреждение будет рассчитано на обучение фармацевтов, биологов, представителей фармацевтических компаний и медицинских сотрудников.

Директор биобанка СПбГУ Андрей Глотов сообщил, что первое обучение прошло успешно. В работе школы принимали участие специалисты из множества российских городов. В рамках школы студентов обучали работе с биологическими материалами, оборудованием, документами, а также обсудили правовые нормы РФ, связанные с деятельностью биобанков.

В программу обучения вошли лекции, практические задания, а также экскурсии, решение клинических и научных задач, дискуссионная работа об этической стороне функционирования биобанков. Директор учреждения подчеркнул, что в будущем подобные школы будут собираться один-два раза в год. Запросы от учеников есть, и их много, сообщил Андрей Глотов. В России сейчас проводится много работы по созданию биологических коллекций, вот почему биобанки так важны.

Ресурсный центр «Центр Биобанк» начал работать в феврале 2016 года. Сейчас в структуру входит три подразделения: забор материала и консультирование пациентов, генетическая лаборатория и хранилище биоматериалов.

Добавлено: 25.09.17 09:15

Смотрите также:

У нас также читают: