Паразитирующая в мозге токсоплазма вызывает заболевания мозга

Паразитирующая в мозге токсоплазма вызывает заболевания мозга

Более 2 миллиардов человек — почти каждый третий человек на Земле, в том числе около 60 миллионов человек в США, являются пожизненными носителями токсоплазмы (Тoxoplasma gondii) — паразита, обитающего в головном мозге и вызывающего нейродегенеративные заболевания. Об этом сообщили исследователи Центра исследований токсоплазмоза, расположенного в Чикаго.

По данным ученых, поражение головного мозга токсоплазмой существенно влияет на развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также на появление некоторых видов рака. Если во время беременности T. Gondii попадет в организм младенца, последствия могут быть неутешительными. У ребенка могут развиться в том числе нарушения работы мозга, нервной системы и глаз.

Автор исследования Рима Маклеод сообщила, что исследователи были намерены установить связь между наличием токсоплазмы в мозге и неврологическими расстройствами, а также понять, как паразит влияет на патогенез мозговых нарушений.

В основе данной связи лежат характеристики самого паразита, гены, которые он поражает в мозгу, а также индивидуальная восприимчивость, которая мешает организму предотвращать инфекцию.

При наличии предрасположенности к заболеванию и таких факторов, как беременность, стресс, инфекции возникает нейродегенеративное заболевание мозга. У крыс и приматов ученые выявили связь между наличием токсоплазмы и нарушением функций мозга. Очевидно, что подобная связь существует и у людей.

В ходе многочисленных экспериментов ученым удалось выявить нейронные пути, связанные с нейродегенеративными заболеваниями и токсоплазмозом, болезнями головного мозга человека и некоторыми видами рака. Кроме прочего, паразит оказался способен манипулировать 12 обонятельными рецепторами человека, увеличивать риск эпилепсии и «модифицировать» гены, вызывая раковые заболевания.

Добавлено: 18.09.17 12:05

Смотрите также:

У нас также читают: