Минздрав Украины — эпидемия гриппа в этом году неминуема

Минздрав Украины — эпидемия гриппа в этом году неминуема

Министерство здравоохранения Украины сообщило, что в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов ожидается три штамма гриппа: «Брисбен», «Гонконг» и «Мичиган», которого ранее не было в стране. Информация поступила от пресс-службы КГГА. Сейчас, по словам иммунологов, учреждения здравоохранения украинской столицы активно готовятся к сезону гриппа.

Заместитель главы КГГА Никита Поворозник сообщил, что в прошлом году заболеваемость гриппом штамма А (H1N1) — «Мичиган» — находилась на низком уровне. В текущем году эпидемии не избежать, полагают специалисты. По словам эксперта, заболеваемость будет на высоком уровне из-за низкого процента охвата населений вакцинацией, а также в связи с ухудшившейся социально-экономической ситуации в стране.

Вирус «Мичиган» является разновидностью свиного гриппа, потому его признаки схожи с эпидемиологическим «родственником». Инкубационный период вируса составляет 4 - 7 дней. Течение болезни более сложное, нередко возникают осложнения. Как только вирус попадает в благоприятную среду, например, на слизистую оболочку носа или горла, он начинает размножаться.

У заболевших людей повышается температура: от 38,7С до 40 градусов Цельсия. Высокая температура может держаться трое и более суток. Основными симптомами гриппа «Мичиган» являются боль в горле и головная боль, боли в суставах и мышцах, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, сухость слизистых покровов носа, рта, носоглотки. Среди возможных осложнений: менингит, энцефалит, первичная, вторичная или смешанная пневмония. Медики по-прежнему называют вакцинацию самым эффективным способом борьбы с вирусом.

Добавлено: 11.09.17 09:15

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: