Министерство здравоохранения — при инфаркте украинцам будут ставить стенты бесплатно

Министерство здравоохранения — при инфаркте украинцам будут ставить стенты бесплатно

Министерство здравоохранения Украины сообщило о начале создания реперфузийной сети с целью обеспечения украинцев высокоспециализированной кардиологической помощью. В регионы уже начали завозить стенты для проведения экстренного стентирования в первые часы острого инфаркта.

Стенты за средства госбюджета закупила международная организация Crown Agents. Первая партия стентов — 4657 штук — в ближайшее время будет распределена по регионам. Как сообщил Максим Соколов, сооснователь Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, благодаря государственной программе в этом году в Украине появятся 13 реперфузионных центров, оснащенных современным оборудованием. В таких центрах пациентам будут оказывать помощь круглосуточно, каждый день в году.

По словам специалиста, помощь будет своевременной, высокоспециализированной и бесплатной. Кстати, теперь карета «скорой помощи» будет обязана отвезти пациента с острым инфарктом миокарда прямо в реперфузионный центр для оказания помощи. Еще одна важная составляющая системы — это обеспечение подобных центров всем необходимым для проведения ангиографии. Заместитель Министра Александр Линчевский сообщил, что вся помощь будет неотложной и бесплатной, если речь идет об инфаркте миокарда.

За средства госбюджета в общей сложности было приобретено 63617 единиц медицинских изделий, этот показатель на 54% выше, чем аналогичный в 2015 году. Организация Crown Agents сэкономила на подобных закупках почти 3 млн долларов, а это означает, что сэкономленные средства помогут удовлетворить годовую потребность по кардиологической помощи.

Добавлено: 08.09.17 08:20

Смотрите также:

У нас также читают: