Ученые разгадали механизм реакции на зевоту

Ученые разгадали механизм реакции на зевоту

Команда ученых Ноттингемского университета раскрыла секрет заразительности зевоты. Исследователи изучили процесс, происходящий в мозге во время зевоты, а также процессы, вызывающие желание ответного зевка.

За процесс зевания отвечает первичная моторная кора. Нарушения в этой области мозга приводят к развитию такого заболевания, как синдром Туретта, вот почему понимание механизма зевоты и ответной реакции на нее может быть весьма полезным. По мнению исследователей, заразная или контагиозная зевота — это процесс автоматического подражания чужим действиям.

Подобные эхофеномены наблюдаются при синдроме Туретта, а также при других заболеваниях и синдромах, например, при эпилепсии или аутизме. Чтобы проверить, что происходит в мозге во время ответной реакции на чужую зевоту, ученые выбрали 36 добровольцев и провели эксперимент. Испытуемые наблюдали за тем, как зевали другие люди: некоторым участникам исследования ученые сказали, что зевать в ответ на чужой зевок полезно, а другим — что ответную зевоту необходимо подавлять.

Реакция на зевоту зависела от активности первичной двигательной коры и степени ее возбудимости. С помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) исследователи увеличивали «возбудимость» моторной коры в ответ на наблюдаемую зевоту. Таким образом, зевота не связана с эмпатией, как предполагалось ранее. Вероятно, данный процесс зависит от степени возбудимости двигательной коры, а уменьшение возбудимости этого участка мозга может сократить различные проявления заболеваний нервной системы.

Добавлено: 05.09.17 10:30

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: