Японские ученые вылечили болезнь Паркинсона у обезьян

Японские ученые вылечили болезнь Паркинсона у обезьян

Исследователи Университета Киото восстановили нервные клетки обезьян, разрушенные нейродегенеративным заболеванием, подобным болезни Паркинсона. Специалисты надеются, что их исследование станет первым шагом к испытаниям на стволовых клетках человека до конца 2018 года.

Болезнь Паркинсона вызывает прогрессирующую потерю нервных клеток, которые высвобождают дофамин — химическое вещество, контролирующее двигательные процессы тела. В ходе эксперимента команда японских ученых обнаружила, что спустя два года после пересадки обезьянам дофаминовых нейронов, полученных из стволовых клеток человека, произошло улучшение состояния приматов, а симптомы нейродегенеративного заболевания уменьшились.

Клетки, используемые во время эксперимента, назывались плюрипотентными стволовыми клетками (iPS). Такие клетки создаются генетическим перепрограммированием обычных клеток — после трансформации они возвращаются в состояние эмбрионального развития. В таком состоянии клетки можно «превратить» в любой тип, в данном случае, в дофаминовые нейроны.

Автор эксперимента профессор Юн Такахаши сообщил, что искусственно созданные клетки оказались такими же эффективными, как и те, что модифицировались в мозге обезьян. Поскольку iPS-клетки легко получить, ученые могут стандартизировать их производство и отбирать только самые лучшие образцы для терапии. Определяющую роль играет именно качество клеток, а не количество. Сканирование мозга по окончании эксперимента подтвердило, что клетки функционировали должным образом, не вызывая повреждающего иммунного ответа или роста злокачественных опухолей. По мнению ученых, клеточная терапия может стать самым эффективным способом лечения болезни Паркинсона.

Добавлено: 04.09.17 11:20

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: