Как не заразиться вирусом Коксаки — советы Роспотребнадзора

Как не заразиться вирусом Коксаки — советы Роспотребнадзора

В российских аэропортах усиливают контроль за рейсами, прибывающими из Турции — Роспотребнадзор пытается исключить вероятность передачи опасного вируса Коксаки. Санитарно-карантинный контроль в настоящее время усилен в аэропорту Екатеринбурга (Кольцово) и в Пулково.

Вирус Коксаси — опасный энтеровирус, содержащий специфическую РНК. Разновидностей вируса множество, все они вызывают появление различных симптомов, от небольшого повышения температуры до менингита, везикулярного стоматита. Существуют и бессимптомные формы вируса. Размножается вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, в ЖКТ. Распространяется воздушно-капельным, контактным, водным и пищевым путем.

Наиболее уязвимы к вирусу дети до 14 лет. Инкубационный период заболевания составляет около шести дней. Лечение зависит от типа вируса: варьируется от назначения симптоматических препаратов до госпитализации в тяжелых случаях или при осложнениях. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать основные правила гигиены и поведения в общественных местах, особенно находясь на отдыхе за границей. Следует тщательно мыть руки после посещения туалета, хорошо мыть фрукты и овощи, пить очищенную бутилированную воду и не посещать с детьми массовые мероприятия.

Поскольку симптомы вируса проявляются не сразу, медики рекомендуют отслеживать динамику симптомов и срочно обращаться к врачу при появлении температуры, головной боли, рвоты, воспаления слизистых оболочек гортани или других симптомов, например, необычной сыпи на теле, герпетической ангине. Переносчиками вируса обычно являются больные люди и носители вируса, то есть те, у кого отсутствуют симптомы.

Добавлено: 04.09.17 09:05

Смотрите также:

У нас также читают: