Реестр инсулинозависимых — нововведение в Украине

Реестр инсулинозависимых — нововведение в Украине

Министерство здравоохранения Украины занялось внедрением электронного реестра пациентов с инсулинозависимостью. Теперь инсулинозависимые украинцы будут учтены, следовательно, каждый их них получит равные возможности для поддержки здоровья.

Согласно сообщению представителей Минздрава, реестр поможет устранить ряд нарушений, например, уравнять цену годового лечения одного пациента. По официальным данным, в стране проживают 220 тысяч инсулинозависимых украинцев, но в реестре их лишь 174 тысячи. Фактически, это означает, что 46 тысяч человек включены в обоснование объема средств, расходуемых государством на закупку инсулина.

Большинство регионов Украины за последние 8 месяцев перешли на единый реестр, а деятельность осуществляют по процедуре реимбурсации. Наиболее подготовленными регионами в данной схеме работы являются Винницкая, Черниговская и Полтавская области — им удается экономить на закупке инсулиновых препаратов, сообщает Минздрав.

Ежегодно украинским правительством выделяется более 600 млн гривен субвенции на закупку инсулина. Этих средств хватает на покрытие половины потребности украинцев в незаменимом препарате. Остальная часть закупок проводится за счет средств из местных бюджетов. Закупки инсулина проводятся областными и Киевской городской администрацией по тендерным процедурам, однако эти процедуры не гарантируют прозрачности выбора препаратов и их точного количества, подчеркивают чиновники.

Добавлено: 04.09.17 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: