Российские ученые тестируют препарат для лечения ВИЧ

Российские ученые тестируют препарат для лечения ВИЧ

Российский препарат для лечения ВИЧ — «Динавир» — проходит доклинические испытания. Предварительные тесты препарата на клетках показали, что он эффективен. Общая продолжительность доклинических испытаний на животных, клинические тесты и регистрация препарата может составить около 10 лет, сообщила Дина Глазкова, старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По мнению эксперта, самым оптимистичным прогнозом продолжительности испытаний может стать срок в 5 лет, однако опыт показывает, что проверка и утверждение подобных препаратов занимают до 10 лет. Глазкова также подчеркнула, что регистрацию лекарственного средства можно производить только после клинических испытаний, на которые необходимы немалые средства.

Препарат «Данивир» уже доказал безопасность в ходе теста на клетках в пробирке. Следующим этапом испытаний лекарства от ВИЧ станет процесс доказательства безопасности и эффективности препарата для животных. По оценкам специалистов, первая стадия клинических испытаний при участии людей займет не менее года. Для участия в первой стадии испытаний требуется от 5 до 10 пациентов, сообщила Глазкова.

На второй стадии производится выявление положительного эффекта препарата, на третьей — производятся те же действия, но при участии большого количества пациентов. Препарат «Динавир» является геннотерапевтической разработкой ученых Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Добавлено: 01.09.17 09:45

Смотрите также:

У нас также читают: