Литий может стать средством избавления от деменции

Литий может стать средством избавления от деменции

Большое содержание лития в питьевой воде (выше 15 мкг на литр) снижает вероятность развития деменции, а вот умеренное или малое, напротив, ускоряет появление симптомов данного заболевания, полагают исследователи Копенгагенского университета.

Литий — это микроэлемент, содержащийся в обычной водопроводной воде. В разных странах в воде его содержание отличается. Установлено, что низкие и средние уровни лития, поступающего в организм человека с водой, способствуют более быстрому появлению деменции. Ученые Копенгагенского университета провели исследование, показавшее, что малый или умеренный уровень лития (от 5,1 до 10 мкг на литр) увеличивает риск развития деменции на 22%. А высокое содержание данного микроэлемента снижает вероятность появления старческого слабоумия на 17%.

Известно, что в медицине литий используется как средство лечения биполярного расстройства, поскольку влияет на биологические процессы в мозге. Теперь задачей ученых является определение того, могут ли большие дозы лития в питьевой воде замедлить или остановить развитие деменции, ведь пока что в мире не существует официально признанных лекарств, способных полностью остановить или замедлить прогрессирование старческого слабоумия.

Добавлено: 30.08.17 11:50

Смотрите также:

У нас также читают: