Сколько стоит родить в Украине — новые подробности

Сколько стоит родить в Украине — новые подробности

Бесплатная медицина в Украине, как и бесплатные роды, по мнению граждан, существуют только на бумаге. В реальности пациенты платят за всё, в том числе и за расходные материалы, лекарства. Проект медицинской реформы определит, сколько украинкам придется заплатить за роды.

Напомним, что статья 49 Конституции Украины гарантирует жителям государства бесплатную медицину. А за отказ проводить лечение или вымогательство денег врача могут посадить в тюрьму. УК Украины уведомляет, что согласно статье 184, за нарушение права на бесплатную медицинскую помощь медработникам грозит наказание от штрафа в размере 170 грн до шести месяцев ареста.

Официально роддомы не берут денег за роды. Пациент сам делает благотворительный взнос или «благодарит» врача. На многих украинских форумах беременные делятся опытом, сколько стоит родить ребенка в роддомах Киева и кому именно платить. Минздрав уверяет, что роды будут бесплатными, а оплата родов будет производиться из госбюджета, согласно законопроекту № 6327. Медицинские учреждения будут получать от государства дотации за услуги, которые получат пациенты. Старт реформы планируется на 2019 год.

Добавлено: 29.08.17 08:55

Смотрите также: