В Чили разрешили аборты по медицинским или этическим показаниям

В Чили разрешили аборты по медицинским или этическим показаниям

Конституционный суд Чили проголосовал за утверждение законопроекта, позволяющего смягчить полный запрет абортов в стране. Предыдущий закон о полном запрете абортов был принят во время правления Августо Пиночета.

Суд постановил, что аборты могут быть оправданы в двух случаях: если беременность наступила в результате изнасилования, а также, если существует угроза здоровью матери или высокий риск смерти плода. Закон был одобрен Чилийским конгрессом после двухлетних дебатов, которые вели консерваторы. Чили была одной из семи стран мира с римско-католическим вероисповеданием и полным запретом абортов.

В настоящее время аборты полностью запрещены в Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Мальте, Ватикане и Доминиканской Республике. В соответствии с действующим законодательством, как врач, так и пациент после несанкционированного аборта могут понести наказание — тюремное заключение сроком до 5 лет. Организации по охране репродуктивного здоровья утверждают, что, несмотря на риск, в Чили ежегодно проводится до 70 тысяч незаконных абортов. Одним из наиболее распространенных методов аборта является прием таблетки, предназначенной для лечения язв.

Добавлено: 28.08.17 11:10

Смотрите также:

У нас также читают: