Рост волос можно стимулировать с помощью стволовых клеток

Рост волос можно стимулировать с помощью стволовых клеток

Специалисты UCLA обнаружили новый способ активации стволовых клеток в волосяном фолликуле, чтобы волосы росли быстрее. Исследование под руководством Хизер Кристофк и Уильяма Лоури может привести к появлению лекарств, способствующих росту волос у людей с полным или частичным облысением, а также у тех, кто подвергался химиотерапии, стрессу или страдает от гормональных нарушений.

Стволовые клетки волосяных фолликулов являются долгоживущими клетками — они расположены внутри кожи и производят волосы в течение всей жизни человека. В «покое» они не активны, но активируются во время нового цикла роста волос. Состояние покоя стволовых клеток фолликула волоса регулируется многими факторами. В некоторых случаях рост клеток не активируется, что и вызывает потерю волос.

Метаболизм стволовых клеток фолликулов волос отличается от других клеток кожи. Он происходит с расщеплением питательных веществ и образованием метаболитов. Стволовые клетки волосяного фолликула получают глюкозу из крови, чтобы образовать соединение пируват, которое отправляется в митохондрии или преобразуется в лактат, стимулирующий рост волос.

Стимуляция производства лактата позволяет «разбудить» волосяные клетки в фолликулах и запускает рост волос путем активации клеточного пути JAK-Stat. Ученые надеются, что их открытие даст возможность разработать эффективные препараты от выпадения волос. Экспериментальные препараты, используемые учеными, применялись лишь в доклинических тестах и не были протестированы на людях или одобрены FDA.

Добавлено: 19.08.17 10:55

Смотрите также:

У нас также читают: