Разговор с самим собой — эффективное средство борьбы со стрессом и беспокойством

Разговор с самим собой — эффективное средство борьбы со стрессом и беспокойством

Разговор с самим собой не означает, что человек сошел с ума, напротив, такая привычка может свидетельствовать о высоком уровне интеллекта. Об этом сообщили исследователи Мичиганского государственного университета (Michigan State University) и Университета Мичиган (University of Michigan), проведя два независимых эксперимента.

В ходе первого эксперимента ученые предложили 29 участникам рассмотреть нейтральные и тревожные образы и рассказать о том, какие эмоции вызывали образы, обратившись к себе в первом и третьем лицах. Во втором эксперименте 50 испытуемым было предложено поразмыслить о болезненных переживаниях, также используя рассуждение от первого и третьего лица.

Ученые установили, что в ходе обоих экспериментов обращение к себе в третьем лице позволило участникам экспериментов эффективнее регулировать свои эмоции, избавляясь от стрессовых переживаний. Манера разговаривать с собой, подчеркивают специалисты, переключает человека на другой способ проживания негативных эмоций. Психологи рекомендуют применять подобную тактику тем, кто часто сталкивается с беспокойством и стрессом.

Добавлено: 07.08.17 11:21

Смотрите также:

У нас также читают: