Днепр — в архиве психбольницы найдены материалы карательной психиатрии времен СССР

Днепр — в архиве психбольницы найдены материалы карательной психиатрии времен СССР

Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения, сообщила о том, что в психиатрической больнице со строгим наблюдением в Днепре были обнаружены архивные материалы, подтверждающие факт карательной психиатрии времен СССР. Супрун сделала заявление об этом на своей странице в Facebook 31 июля.

Согласно найденным документам, днепровская психиатрическая больница была орудием репрессивных органов с 1968-го по 1991 год. Здесь применяли психиатрию в качестве инструмента политических преследований. Обнаруженные архивные документы содержат материалы по двум диссидентам — Леониду Плющу и Анатолию Лупиносу.

Супрун подчеркнула, что Анатолия Лупиноса и Леонида Плюща удерживали в больнице строгого надзора против воли. Диагноз «вялотекущая шизофрения» был сфабрикован. Психиатрическое насилие во времена СССР было инструментом подавления свободной воли и философских идей. По данным экспертов, в больницу в Днепре направляли «пациентов» из Украины, Молдовы, Беларуси и Прибалтики. В настоящее время документы опечатаны, их планируют передать историкам.

Добавлено: 03.08.17 09:40

Смотрите также:

У нас также читают: