Вакцинация в Украине — грозит ли гражданам эпидемия

Вакцинация в Украине — грозит ли гражданам эпидемия

В 2016 году в Украине получили прививки менее 50% детей. Такой низкий уровень вакцинации ООН зафиксировал только в африканских странах, например, Сомали и Нигерии. Сейчас в стране бушует вспышка кори. Грозит ли украинцам эпидемия инфекционных заболеваний, рассказали эксперты.

По мнению специалистов, проблемы с вакцинацией в стране начались из-за недоверия населения к прививанию. В 2008 году после прививки от краснухи и кори в Украине умер 17-летний школьник Антон Тищенко, после чего было уничтожено 8 млн доз вакцины, хотя ее опасность Минздрав не признал. Таким образом, уровень вакцинации начал падать, и стал критически низким к 2014 году.

В 2014-м Министр здравоохранения Олег Мусий просрочил закупку препаратов для вакцинации, и препараты были доставлены в страну лишь в 2015. После чего Украина передала закупку препаратов таким организациям, как ЮНИСЕФ, Crown Agents и ПРООН. На 26 июля страна получила лишь 69% иммунобиологических вакцин по потребности 2016 года, а на 2017 год закупка только началась.

Эксперты сообщили, что по правилам ребенка прививают от десяти опасных заболеваний: от гепатита Б, туберкулеза, столбняка, коклюша, паротита, кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, гемофильной инфекции. В 16 лет делают последнюю вакцинацию; затем необходимо проводить ревакцинацию от столбняка и дифтерии каждые 10 лет. Низкий уровень вакцинации может привести к увеличению количества смертельных случаев среди детей, сообщила эксперт по медицине ЮНИСЕФ Екатерина Булавина.

Добавлено: 01.08.17 08:55

Смотрите также:

У нас также читают: