Участник эксперимента 10 месяцев смог противостоять ВИЧ — помогли инъекции антител

Участник эксперимента 10 месяцев смог противостоять ВИЧ — помогли инъекции антител

Пациент, проходящий экспериментальное лечение ВИЧ, в течение 10 месяцев оставался здоровым. Мужчина является одним из 18 добровольцев, проходящих лечение ВИЧ в Таиланде в рамках американской Военной программы исследования ВИЧ (MHRP).

Подопытная группа из 18 человек в рамках исследования получала инъекции «широко нейтрализующих антител» — природного оружия иммунной системы. Антитела задерживали активизацию вируса примерно на две недели. Как известно, человеческое тело не может самостоятельно вырабатывать антитела, нейтрализующие ВИЧ. Это происходит лишь в одном из пяти случаев — для процесса требуется много лет и высокий уровень неконтролируемого вируса.

У испытуемого из контрольной группы было обнаружено более 200 нейтрализующих антител, которые, по мнению специалистов, могут быть полезны как для профилактики, так и для лечения ВИЧ. Инъекции антител под кодовым названием VRC01 позволили пациенту в течение 10 месяцев демонстрировать низкие уровни ВИЧ, при этом он получал антитела каждые три недели в течение шести месяцев.

Прогнозы экспертов неточны: ВИЧ является сложным вирусом для излечения, поскольку постоянно мутирует. Потому любая ВИЧ-терапия будущего, вероятно, потребует комплекса широко нейтрализующих антител, которые весьма непросто синтезировать.

Добавлено: 29.07.17 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: