Громкая музыка усиливает эффект экстази на мозг

Влияние экстази на электрические процессы в головном мозге значительно усиливается в сочетании с громкой музыкой, сообщает журнал Biomed Central Neuroscience.

К такому выводу пришли ученые из Института неврологии (Institute of Neurological Science) в Катанзаро.

Итальянские ученые изучали воздействие музыки на электрическую активность мозга крыс. Громкость музыки соответствовала уровню, характерному для ночных клубов.

Исследователи выяснили, что в тишине низкие дозы экстази не оказывали влияния на активность мозга крыс. Однако воздействие громкой музыки приводило к существенному снижению электрической активности мозга грызунов.

Высокие дозы экстази сами по себе вызывают снижение мозговой активности, которое сохраняется в течение суток. У крыс, находившихся под влиянием экстази, добавление громкой музыки удлиняло эффект наркотика до 5 дней.

Экстази – это психотропное средство, обладающее выраженным возбуждающим действием. Его молекула имеет сходство с молекулой амфетаминов, которые являются мощными стимуляторами центральной нервной системы и по своему механизму действия походят на действие адреналина. 

Экстази часто используется посетителями ночных клубов, у которых под его воздействием возникает чувство эйфории и прилив энергии, которые могут сменяться чувством внутреннего напряжения и  подавленности. После употребления экстази у человека зачастую развиваются симптомы, напоминающие похмелье, в особенности чувство усталости и выраженный упадок сил, которые могут продолжаться несколько дней.

Более ранние исследования, проведенные не только на животных, но и при участии людей, показали, что экстази может вызывать повреждение проводящих путей центральной нервной системы. Длительное употребление наркотика может приводить к развитию депрессии и потере памяти. Прием экстази может привести также к смертельному исходу вследствие гипертермии (повышения температуры тела до 42.5 градусов), нарушения сердечного ритма, повышения артериального давления и разрыва аорты, инфаркта миокарда.

Экстази синтезировали в 1912 году в Германии. До 1985 года этот препарат использовался как стимулятор при лечении и проведении исследований в психиатрии, а также как средство, подавляющее аппетит. В 1985 году экстази объявили наркотиком.

Добавлено: 17.02.06 15:13

Смотрите также: