Лечение стволовыми клетками — эксперты ВОЗ обеспокоены медицинским туризмом

Лечение стволовыми клетками — эксперты ВОЗ обеспокоены медицинским туризмом

Пятнадцать мировых экспертов в сфере здравоохранения выразили беспокойство в связи с вопросом туризма ради получения стволовых клеток. По мнению специалистов, процедура посещения развивающихся стран с целью лечения должна быть строго регламентирована.

Сотни медицинских центров во всем мире утверждают, что могут помочь людям с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и другими серьезными заболеваниями. Журнал Science Translational Medicine отметил, что эффективность предлагаемых методов лечения нередко сомнительна. Определенные типы трансплантации стволовых клеток действительно одобрены, например, выращивание кожи для пациентов, пострадавших от ожогов.

Другие виды лечения, при которых используют стволовые клетки, находятся на самых ранних стадиях разработки и не одобрены международными органами здравоохранения. Эксперты ВОЗ призывают ввести строгий контроль над рекламой лечения с применением стволовых клеток, а также установить международные стандарты для производства и тестирования средств клеточной и тканевой терапии.

Добавлено: 08.07.17 09:10

Смотрите также:

У нас также читают: