Выражение лица человека может показать, богат он или беден

Выражение лица человека может показать, богат он или беден

Выражение лица может показать уровень достатка человека, утверждают исследователи Университета Торонто. Окружающие могут достоверно определить по лицу уровень благосостояния, просто взглянув на «нейтральное» лицо, без какого-либо выражения.

Согласно исследованию Николаса Руля и Торы Бьорнсдоттир, опубликованному в журнале «Личность и социальная психология», окружающие считывают информацию с лиц других людей, определяя принадлежность к определенному социальному классу. По тому же принципу людей принимают на работу или отказывают в желаемой должности. Данная особенность относится только к нейтральному выражению лица, и не проявляется в момент выражения эмоций, например, при улыбке.

Ученые пояснили, что эмоции маскируют привычные выражения лица, характерные для тех моментов, когда человек спокоен. Например, в подростковом возрасте и взрослой жизни счастливый, удовлетворенный жизнью человек может лицом «рассказать» окружающим о своем состоянии даже в том случае, когда не проявляет эмоций. Так, студенты 18-22 лет имеют сформировавшееся выражение лица, отражающее их социальный и финансовый статус.

В мозгу любого человека есть нейроны, основная задача которых — это распознавание лиц. Следующим шагом ученых станет работа над изучением лицевых сигналов старших возрастных групп.

Добавлено: 10.07.17 08:10

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: