Триклозан повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

Триклозан повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

Ученые Бирмингемского университета и Нориджского исследовательского парка обнаружили связь между основным механизмом устойчивости бактерий к антибиотикам и резистентностью к дезинфицирующему веществу триклозану, которое входит в состав многих средств для дома.

Бактерии, мутировавшие для того, чтобы стать устойчивыми к хинолоновым антибиотикам, также выработали устойчивость к триклозану. Данная мутация изменила способ, которым бактерии проникают в клетки. Хинолоновые антибиотики являются мощной группой лекарств, и ученые опасаются, что использование триклозана в быту может усилить резистентность бактерий.

Исследование, проведенное в Институте микробиологии и инфекции в в сотрудничестве с Институтом Квадрама и Центром Джон Иннес, основанным в Нориджском исследовательском парке, показало, что воздействие триклозана на поверхности может способствовать росту резистентных к антибиотикам штаммов, например, кишечной палочки. Чистящие средства с пометкой «антимикробный» уничтожают бактерии так же, как обычное мыло, вода и хлор.

Добавлено: 10.07.17 09:00

Смотрите также:

У нас также читают: