Родить ребенка в Украине — изменятся ли условия в роддомах после реформы

Родить ребенка в Украине — изменятся ли условия в роддомах после реформы

8 июня Верховная Рада должна проголосовать за медицинскую реформу в Украине. Эксперты прогнозируют, что первыми изменятся условия в роддомах. Сейчас роженицы сами собирают необходимые вещи и принадлежности для ребенка, в том числе и лекарства.

В среднем стоимость «тревожного чемоданчика» для будущей мамы составляет 4,5 тысяч гривен. Договорные роды, то есть по договоренности с конкретным врачом, могут быть оценены от «сколько можете» до определенной сумы, в среднем до 10 тысяч гривен. В Италии, например, родильные списки отсутствуют, но общая стоимость сумки роженицы составляет 400 евро (12 тысяч гривен).

В Германии стоимость всего необходимого для малыша покрывает медицинская страховка. В Польше роженицы не благодарят врачей за удачные роды «конвертами», здесь функционирует система государственного страхования, а все базовые принадлежности и лекарства для матери и малыша предоставляются роддомами бесплатно.

В Киеве также можно родить бесплатно, например, если роженица попала в роддом в карете «скорой». В Минздраве сообщают, что после внедрения медицинской реформы страховка будет покрывать стоимость базового набора роженицы и зарплату акушеров.

Добавлено: 07.06.17 10:45

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: