Британская система здравоохранения в Украине — комментарии экспертов

Британская система здравоохранения в Украине — комментарии экспертов

В июне в Украине ожидается запуск страховой системы в первичной медицине. Планируется, что до 2020 года будет завершено введение новой системы финансирования здравоохранения.

Александр Ябчанка, менеджер группы здравоохранения Реанимационного пакета реформ, сообщил, что около 95% украинцев приобретают лекарства за свой счет, хотя по Конституции медицина в стране бесплатная. Доступность медицинской помощи, однако, весьма ограничена, несмотря на количество больниц. Сейчас здравоохранение в Украине работает по системе Семашко, но время показало, что она неэффективна.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что с 2017 года в Украине будет вводиться госстрахование, также будет составлен список бесплатных медуслуг. За прочие услуги украинцам придется платить через кассу. С июля в стране начнет работу реформа первичной медицины — украинцам нужно будет подписать договор с педиатром или семейным врачом о предоставлении медицинских услуг. Подобную систему применяют в Великобритании.

Эксперты прогнозируют, что с 2018 года на новую систему перейдут врачи-специалисты: кардиологи, офтальмологи, травматологи. А в 2019 году система охватит и специализированную медицину: институты эндокринологии, акушерства, рака. Тарифы на медуслуги установит Минздрав, они будут едиными для всей страны, а социально незащищенным украинцам предоставят адресную помощь.

Добавлено: 19.05.17 12:19

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: