Найден триггер аутоиммунных заболеваний — волчанки, болезни Крона и рассеянного склероза

Найден триггер аутоиммунных заболеваний — волчанки, болезни Крона и рассеянного склероза

Исследователи научной организации National Jewish Health определили триггер трех самых опасных аутоиммунных заболеваний — волчанки, болезни Крона и рассеянного склероза. Результаты ученых помогают понять, почему женщины болеют аутоиммунными заболеваниями чаще, чем мужчины.

Age-associated B Cells или В-клетки, появляющиеся с возрастом (АВСs-клетки), имеют транскрипционный фактор T-bet. Исследователи полагают, что фактор T-bet появляется внутри клеток, когда на поверхностях В-клеток стимулируется комбинация определенных рецепторов — TLR7, гамма-интерферона и B-клеточных рецепторов. Транскрипционные факторы связываются с ДНК внутри клеток и вызывают экспрессию одного или нескольких генов. Что и приводит к заболеванию.

Если удалить из клетки этот фактор, даже при склонности к аутоиммунному заболеванию человек будет здоров. Процесс уже был изучен на подопытных грызунах, и специалисты полагают, что аналогичным образом это происходит и у людей. Фактически, АВСs-клетки не просто способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний, но буквально запускают этот процесс.

Добавлено: 15.05.17 14:54

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: