Офтальмологи успешно применили роботизированную систему для операции на сетчатке

Офтальмологи успешно применили роботизированную систему для операции на сетчатке

Британские офтальмологи успешно применили роботизированную систему для проведения хирургических манипуляций внутри глаза. Это позволило удалить тонкий мембранный слой на сетчатке, искажающий зрение и приводящий к слепоте в пораженном глазу.

В ходе клинических испытаний хирурги провели операции по удалению мембранного слоя на сетчатке у 12 пациентов: шестеро прошли традиционную процедуру, а еще шестеро — роботизированную. После операции с участием робота кровоизлияний и повреждений сетчатки у пациентов было меньше, чем при традиционной операции. Процедуру возглавил профессор Оксфордского университета доктор Роберт МакЛарен.

По мнению доктора МакЛарена, хирургическая система обеспечивает высокую точность операции — 10 микрон в трех основных направлениях движения. Это в 10 раз точнее того, что может сделать хирург. Эпиретинальная мембрана может образоваться из-за травмы глаза или таких заболеваний, как диабет, однако чаще ее появление связано с естественными изменениями в стекловидном теле. Мембрана — это шрам на сетчатке, мешающий нормальному зрению.

Хирургическая система для операций на глазах была разработана Preceyes BV, голландской медицинской робототехнической фирмой, созданной специалистами Университета Эйндховена — рабочей группой доктора де Смета. В сентябре 2016 г. команда доктора МакЛарена впервые успешно применила эту систему для операции на глазах 70-летнего священника из Оксфорда.

Добавлено: 15.05.17 11:20

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: