Таламус и удерживание в памяти образов взаимосвязаны — открытие американских ученых

Таламус и удерживание в памяти образов взаимосвязаны — открытие американских ученых

Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения (NIH) установило, что таламус дает мозгу способность различать категории и удерживать в памяти определенные образы.

Управляя активностью нейронов таламуса, ученые смогли контролировать способность подопытных животных к запоминанию того, где находится вознаграждение в виде еды. Автор исследования, профессор Нью-Йоркского университета Майкл Халасса пояснил, что если представить мозг в виде оркестра, то таламус выполняет функцию дирижера. Такая функция таламуса позволяет процессам в мозге проходить синхронно, повышая их функциональную взаимосвязь.

Нейроны таламуса и префронтальной коры головного мозга могут «общаться» между собой. В рамках эксперимента это означало, что нейронную активность мышей можно было контролировать, не давая животным забыть, где именно спрятана еда. Теперь стало очевидным, что рабочая память и активность таламуса тесно связаны — это происходит благодаря синхронной активности определенных нейронов в таламусе и префронтальной коре.

Добавлено: 11.05.17 09:15

Смотрите также:

У нас также читают: