Китай хочет исправить дисбаланс полов

Китайские власти сообщили о разработке нового законодательства, призванного исправить растущий дисбаланс полов в стране из-за широко распространенной практики абортов в случае, если ожидается девочка.

По словам официальных представителей, в Китае уже запрещено делать аборты после того, как становится известен пол ребенка, однако в существующих законах не говорится о том, какие наказания грозят нарушителям.

Запрет не распространяется на те случаи, когда аборт необходим по медицинским показаниям.

В последние два десятилетия китайские законы ограничивают большинство семей одним ребенком.

В пятницу китайская ассоциация планирования семьи (КАПС) сообщила, что равновесие полов в стране нарушено столь сильно, что оно совершенно не соответствует рекомендациям ООН.

По данным ассоциации, в одном из городов на востоке страны на сто девочек в возрасте до четырех лет приходится 163 мальчика.

Как сказал агентству Синьхуа Сун Цзян из университета Ренмин, причиной нарушения гендерного баланса - особенно в бедных районах - является "традиционное представление о том, что мальчики лучше девочек".

По некоторым оценкам, к 2020 году число потенциальных женихов в Китае будет превышать численность потенциальных невест на 30 миллионов.

В докладе КАПС также отмечается факт старения населения Китая. По данным ассоциации, сейчас 11% китайцев - это люди старше 60 лет. К 2020 году этот показатель превысит, как ожидается, 16%.

Добавлено: 27.08.07 12:46

Смотрите также:

У нас также читают: