Клещи на охоте — украинские врачи советуют, как обезопасить себя от укусов опасных паразитов

Клещи на охоте — украинские врачи советуют, как обезопасить себя от укусов опасных паразитов

В середине апреля украинские эпидемиологи советуют быть особенно осторожными — на «охоту» выходят клещи. Как уберечься от укусов клещей и что делать, если паразит всё-таки укусил, рассказала Татьяна Майкова, старший научный сотрудник отдела нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского.

Основную опасность представляют собой не деревья, как ошибочно полагают многие, а кусты и трава высотой до 60 см. Поскольку инфекцию клещ передает сразу же после укуса, после извлечения его из тела необходимо отнести паразита в ближайшую лабораторию или отделение санстанции. Осматривать себя и друзей на предмет наличии клеща, находясь в парке или лесу, следует каждые 15-20 минут — именно столько времени требуется паразиту, чтобы найти незащищенный участок тела и присосаться к «жертве».

Чтобы минимизировать возможность укуса клеща нужно надевать несколько слоев одежды, в том числе носки, брюки, рубашки или блузки с рукавами. Одежду лучше выбирать светлых оттенков, так клеща можно заметить быстрее. Если клещ всё же укусил, следует вымыть руки с мылом, а затем выкрутить паразита винтообразным движением, после чего место укуса смазать антисептиком и отнести клеща на анализ. В течение двух суток после укуса следует посетить инфекциониста — врач назначит витамины и антибиотики в случае необходимости.

Добавлено: 21.04.17 10:15

Смотрите также:

У нас также читают: