Игрушки и плавательные принадлежности для бассейнов могут вызывать рак

Игрушки и плавательные принадлежности для бассейнов могут вызывать рак

Специалисты Института технологического проектирования (Фраунгофер, Германия) утверждают, что надувные игрушки для бассейна, как и плавательные средства — мячи, ленты для рук, могут выделять опасные вещества, вызывающие развитие рака у ребенка.

Немецкие ученые провели исследование, во время которого тестировали надувные пляжные мячи, плавательные повязки и кольца для купания. Малые фрагменты каждого предмета были проанализированы на предмет наличия вредных веществ. Практически все игрушки для бассейнов и вспомогательные средства для плавания изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ).

Молекулярный состав каждого предмета может быть разным, во время нагревания из плавательных принадлежностей и игрушек выделяются летучие вещества (одоранты). В среднем учеными было выявлено от 32 до 46 одорантов, 13 из которых были достаточно интенсивными. Основными составляющими были моно- и диненасыщенные карбонильные соединения, а также одоуративные органические растворители, например, циклогексанон, изофорон, фенол. Как известно, фенол токсичен, а изофорон является канцерогеном 2-й категории.

Добавлено: 18.04.17 10:10

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: