Белок из крови варана — основа препарата для лечения инфицированных ран

Белок из крови варана — основа препарата для лечения инфицированных ран

Специалисты Университета Джорджа Мейсона сообщают — в крови дракона Комодо (комодского варана) содержится специфический бактериальный набор, который может стать основой для лечения сложных инфицированных ран.

Слюна экзотической рептилии содержит огромное количество бактерий, но эти бактерии никак не влияют на варана. Университетские ученые синтезировали соединение, основанное на бактериальном биоме, выделенном из крови варана. Вещество обладает чрезвычайно высокой противомикробной активностью и способствует заживлению инфицированных ран у мышей.

Специфический белок DRGN-1, синтезированный учеными, в будущем может стать основой для антибиотика с мощной антимикробной активностью. Ученые предполагают, что у рептилий врожденный иммунитет к воздействию любых бактерий, ведь у некоторых из них в ротовой полости содержится около 80 видов бактериальных штаммов, в том числе, вызывающих сепсис.

DRGN-1 оказался особенно эффективным против двух бактериальных штаммов — Pseudomonas aeruginosa и Staphlyococcus aureus (MRSA). Эти бактерии тяжело поддаются лечению, поскольку формируют колонии или биопленки, устойчивые к самым разнообразным антибиотикам.

Добавлено: 17.04.17 13:20

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: