Способность к зачатию напрямую зависит от уровня стресса

Способность к зачатию напрямую зависит от уровня стресса

Индийские врачи утверждают, что высокий уровень стресса снижает способность женщины к зачатию на 29%.

Врач одной из индийских клиник, специалист по искусственному оплодотворению доктор Анубха Сингх утверждает, что стресс является одной из самых распространенных причин, мешающих нормальному зачатию и течению беременности. Кроме того, стресс влияет не только на женщин, мужчины не меньше страдают от его последствий. Наиболее губительной для репродуктивной способности мужчин является работа в ночные смены. Еще один негативный фактор, нарушающий мужскую фертильность — это курение.

Специалисты подчеркивают, что стресс вызывает в организме человека реакцию «бей или беги», которая, естественно, абсолютно не способствует оплодотворению, поскольку активирует симпатическую нервную систему и выработку кортизола и инсулина. В таком состоянии человек может больше есть и меньше спать, продолжение рода отходит на второй план. Женщины, испытывающие проблемы с зачатием попадают в замкнутый круг стресса: расстройство от неудачных попыток забеременеть, чувство беспомощности и, как следствие, хронический стресс.

Для борьбы со стрессом эксперты советуют обращаться к специалистам, а также самостоятельно соблюдать некоторые простые правила. Основные рекомендации: высыпаться, заниматься спортом, правильно питаться, использовать простые, но эффективные способы избавления от стресса, например, прогулки пешком перед сном.

Добавлено: 13.04.17 11:15

Смотрите также:

У нас также читают: